ある食品工場の 成功例
ボイラーやコンプレッサの運転方法の見直し、インバータの導入による 調節弁のコントロール、LED照明の導入等
ボイラー運転方法の見直し
空気比見直し、稼働台数見直し、台数制御により 750千円/年のコスト低減(省エネ効果)を達成。
コンプレッサ運転方法の見直し
高圧・低圧の振り分け・稼働台数見直しで 約3,000千円/年のコスト低減を達成。
LED照明の導入
一部変更済みであった為、全て交換を実施したところ 751千円/年のコスト低減を達成。
ボイラーやコンプレッサの運転方法の見直し、インバータの導入による 調節弁のコントロール、LED照明の導入等
空気比見直し、稼働台数見直し、台数制御により 750千円/年のコスト低減(省エネ効果)を達成。
高圧・低圧の振り分け・稼働台数見直しで 約3,000千円/年のコスト低減を達成。
一部変更済みであった為、全て交換を実施したところ 751千円/年のコスト低減を達成。